Рожков Юрий
Юрий Рожков родился в Москве. После провала на вступительных экзаменах в радиотехнический техникум ему пришлось выбирать между профессией авто-слесаря, токаря и повара. После недолгих раздумий выбрал последнюю и был принят в СПТУ №19, где проучился до 1989 года и окончил с отличными оценками по профилирующим предметам.
После службы в армии устроился помощником повара в отель «Пульман Ирис», где проработал до 1993 года. Затем началась работа в первом гастрономическом ресторане Москвы «Вена» в «Палас-Отеле». Спустя какое-то время перешел в ресторан «Ломоносов» в том же отеле уже в качестве су-шефа, чуть позже — в качестве шефа в ресторан «Якорь».
В 1996 году Юрий едет на стажировку во Францию, в знаменитую школу Ленотра, после чего ему поступает предложение возглавить кухню ресторана «Ностальжи». Когда в «Ностальжи» рабочий процесс налаживается, владельцы предлагают ему заняться кухней «Репортера», где он трудится до 1998 года и затем возвращается в “Ностальжи», чуть позже разделив свое место шеф-повара с Константином Ивлевым.
В 2001 году оба шефа в один день уходят из ресторана: Юрий — в ресторан «Ле Колон», Константин — в «Бульвар». В «Ле Колоне» Рожков создает авторскую кухню ароматов, однако спустя два года ресторан закрывается, после чего Юрий успешно сдает экзамен на видение новой кухни Аркадию Новикову и с июля 2003 года заступает на место шеф-повара в ресторан Vogue cafe. Чемпион России по кулинарии в индивидуальном первенстве (на чемпионате России по кулинарии 2000 года), бронзовый призер чемпионата России по кулинарии в командном первенстве 2001 года, Шевалье французской гастрономии.
________________
21 августа 2016 года Юрий Рожков навсегда ушел от нас.
Он стал не только человеком-легендой, его имя заняло достойное место на книжных полках гурманов и в сердцах поклонников.